牢记嘱托 矢志一流 在服务“三高四新”中担当湖大使命 ​——科学技术研究院党支部开展主题党日活动

牢记嘱托 矢志一流

在服务“三高四新”中担当湖大使命

——科学技术研究院党支部开展主题党日活动

去年917日,习近平总书记考察调研湖南大学并发表重要讲话。一年来,湖南大学作为习近平总书记“心有牵挂”的千年学府,牢记总书记嘱托,强化党建引领,坚持新发展理念,紧扣高质量发展,将“三高四新”战略全面融入人才培养、科学研究、社会服务等各个方面,开创了中国特色世界一流大学建设新局面。

近日,科学技术研究院党支部开展了“牢记嘱托 矢志一流 把湖南大学打造成具有湖湘特色、世界一流的科技创新高地”主题党日活动,重温2020年9月17日习近平总书记考察调研湖南大学重要讲话精神,围绕湖南省“三高四新”战略,探讨如何进一步提升科研管理服务水平、推进世界一流大学建设。

党建引领业务  服务“三高四新”

主题党日活动第一阶段,科学技术研究院党支部全体党员邀请各学院科研工作负责人进行了战略研讨。李肯立校长助理首先总结了今年上半年科研工作业绩,带领各位同志进行了总结和反思,同时对标各学院年度工作目标,对下半年科研工作提出了进一步要求。

科学技术研究院院长尹双凤同志从“解读三高四新战略”、“三高四新中的湖大担当”、“服务三高四新方案和主要着力点”等几方面出发,带领大家详细梳理和展望了湖南大学在服务湖南省“十大产业项目”、“十大技术攻关项目”、二十条新兴产业链中的科研使命和担当,进一步强调了党建引领业务的重要性,鼓励同志们以“科学化、专业化、精细化、人性化”的高标准做好科研管理服务工作,不能满足于将自己定位为“助手型”管理人员,要争做“专家型”管理人员,用丰富的实践经验和强烈的前瞻意识为老师们提供宏观指导和更有价值的预判性意见。

各学院科研工作负责人对科学技术研究院的服务水平和服务态度纷纷表示了充分肯定,大家一致认为要牢记总书记的嘱托,紧扣高质量发展,聚焦关键技术核心战,增强产业链自主可控能力,提升产业链发展支撑能力,主动承担重大科技攻关任务,谋划建设重大创新平台,齐心协力推动学校学科链融合湖南优势产业和产业链,打造服务湖南发展协同创新引擎,服务湖南“三高四新”战略

学党史悟思想  担当湖大使命

主题党日活动第二阶段,科学技术研究院党支部第三小组成员、基础研究办主任唐晖同志带领支部全体党员重温了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,专题学习了《新民主主义革命的全国性胜利》。通过学习,同志们再次深刻领会到:新民主主义革命时期见证了中国共产党的诞生、发展、壮大,是中国近代史中浓墨重彩的一笔,也是中国共产党百年奋斗史中熠熠生辉的一页,新民主主义革命的胜利,最根本在于有中国共产党的坚强领导,在于毛泽东思想这一中国化马克思主义的科学指引。

科学技术研究院党支部书记、副院长刘文同志认为,要认真体悟新民主主义革命胜利的重要经验,坚定不移走中国特色社会主义道路,不断推动中国特色社会主义事业走向新的胜利。刘文同志号召各位党员通过学党史、悟思想,拧紧思想信念的“总开关”,补足精神之“钙”,把党史学习与“我为师生办实事”紧密结合起来,做到学中思、学中悟、学中干,以更加坚定的决心、更加饱满的热情、更加务实的作风投身于科研管理服务工作,把湖南大学打造成具有湖湘特色、世界一流的科技创新高地为目标、加快推进世界一流大学建设,落实科技强国历史使命中贡献湖大力量担当湖大使命。(完)

供稿:科技成果转化中心(知识产权中心)