当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

转发湖南省科学技术协会关于开展2024年“全国科技工作者日”湖南活动的通知

各学院(含科研基地、平台):

根据《湖南省科学技术协会关于开展2024年“全国科技工作者日”湖南活动的通知》要求,为组织好我校相关工作,有关事项通知如下:

弘扬科学家精神,勇当高水平科技自立自强排头兵。

二、活动重点

1.深入宣传党的二十大关于科技创新重大决策部署。广泛宣传科教兴国战略、创新驱动发展战略、人才强国战略,解读教育科技人才一体推进、强化国家战略科技力量、打赢关键核心技术攻坚战等方面的重大科技政策和举措。

2.大力弘扬科学家精神。深入开展“百名院士进校园、万名科技工作者上讲台”、“唱响科学家精神”等活动。广泛发动科学家精神教育基地、科普场馆(基地)、全国和省重点实验室等平台采用多种形式开展科学家精神宣扬活动,推动科学家精神进校园进企业进社区,向全社会讲好科技工作者爱国奋斗故事。

3.广泛动员全省科技工作者创新创业,加强对科技工作者创新创业典型宣传,重点宣传科技工作者创新创业的先进事迹和典型经验。

4.广泛开展各具特色的群众性科技活动。组织广大科技工作者和科普工作者,深入田间地头、厂矿企业、社区农村、中小学校开展形式多样的科普活动。

5.全面开展科技志愿服务活动。聚焦群众关切的教育、医疗、养老等民生领域,组织科技志愿者开展科技助力乡村振兴行动、科技教育培训、健康知识宣讲、银龄志愿服务等系列活动,有效提升公众科学文化素质。

6.深入开展宣传表彰和走访慰问科技工作者活动。统筹组织相关表彰奖励活动,鼓励各单位将有关重要表彰奖励安排在5月下旬颁发,激发科技工作者的荣誉感自豪感。组织看望慰问知名老科学家和一线科技工作者,向科技工作者表达节日问候。

请各学院(含科研基地、平台)于5月22日前将本单位2024年“全国科技工作者日”(有关科普活动、专家讲座等活动)活动安排表(附件2)WORD版以及加盖学院公章的扫描PDF电子版发送至指定邮箱xkx@hnu.edu.cn,邮件名称:全国科技工作者日活动+学院

联系人:刘敏镭  联系电话:88822347  邮箱:xkx@hnu.edu.cn