Alternate Text

湖南大学2018年国家重大科研项目培育计划及优秀青年人才培育计划申报通知

2018-04-09 11:10

各学院及有关单位:

为加快推进学校“双一流”建设,鼓励和引导科研人员瞄准国家重大需求,争取国家重大科研项目,培养一批具有国际先进水平的基础研究高层次人才,学校决定实施“湖南大学重大科研项目培育计划”及“湖南大学优秀青年人才培育计划”,现将2018年项目申报通知如下:

一、重大科研项目培育计划

(一)项目支持范围

1.本计划用于支持我校牵头承担的国家重大科研项目的培育。包括国家科技重大专项项目(含军口项目)、国家重点研发计划项目、国家自然科学基金创新研究群体项目、国家自然科学基金重大项目、国家自然科学基金重大仪器专项项目、横向重大科研项目。

2.到账经费不少于500万元的科研项目。

(二)申请要求

1.申请的项目必须具有明确的研究目标,创新的学术思想,合理可行的研究方案,符合国家各类重大研究计划的需求,具有较好的研究工作基础和良好的研究条件,近期可望获得国家重大研究项目资助。

2.申请人两年内须符合相应国家重大科研项目的各项申报条件(军口项目须具备保密资质),并准确了解最新国家科技计划指南内容,能协调国内相关领域内有影响力的合作单位,有效组建和领导科研团队开展创新研究工作。


二、优秀青年人才培育计划

(一)项目支持范围

本计划用于支持我校优秀青年人才申请国家杰出青年科学基金、优秀青年科学基金项目的培育。

(二)申请资格

1.应当为本年度国家杰青/优青项目的申请人,且两年内还具有申请资格。

2.具有良好的科学道德。

3.符合下列条件之一,优先纳入计划支持:已获国家自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖二等奖及以上奖励的前三完成人。已获得“杰青”、“优青”答辩资格但未通过者。


三、经费投入与管理要求

1.重大科研项目培育:单项经费不超过30万元;优秀青年人才培育:杰青培育单项经费不超过30万;优青培育单项经费不超过10万。经费使用严格按照湖南大学有关财务政策执行,专款专用。

2.项目培育期限为3年。各类项目根据实际进展情况分批受理。

3. 重大科研项目培育计划验收以是否获得国家重大科研项目支持为主要考核指标,项目执行期内,项目申请团队至少以湖南大学牵头组织申报1次国家重大科研项目,执行期满后1个月内提交结题验收报告和财务执行报告,执行期内获得相应国家重大科研项目支持的,可不再提交上述两个报告,视为结题。

优秀青年人才培育计划验收以是否获得“杰青、优青”资助为主要考核指标,执行期内需按照要求每年申报“杰青、优青”(已获资助除外)。


四、申报与评审程序

1.经申请人自愿申请、所在单位推荐、专家评审后,学校审批立项。

2.请各推荐单位对所推荐的项目申报材料审核把关,并于2018年5月9日17:00前,将申报书(一式两份)及其电子版(Word)送交至我院相关办公室。


五、咨询联系

高新办:国家重点研发计划、省科技重大专项、省重点研发计划项目(办公楼233室,咨询电话88823953)。

基础办:国家自然科学基金创新研究群体项目、国家自然科学基金重大项目、国家自然科学基金重大仪器专项;国家杰出青年科学基金、优秀青年科学基金(办公楼233室,咨询电话88823307)。

军工与重大专项办:国家科技重大专项、军口项目(办公楼228室,咨询电话88822439)。

科技合作办:横向科研项目(办公楼231室,咨询电话88822877)。

附件:

1.重大科研项目培育申报书(民口纵向)

2.重大科研项目培育申报书(军口)

3.重大科研项目培育申报书(横向)

4.优秀青年人才培育申报书(杰青、优青)


科学技术研究院

2018年4月9日