Alternate Text

转发湖南省科学技术厅 湖南省财政厅 关于2020年度省科技创新人才计划—科技领军人才项目申报的通知

2020-05-14 16:44

各相关学院、科研机构、直附属单位:

根据《湖南省科学技术厅 湖南省财政厅关于2020年省科技创新人才计划项目申报的通知》要求,科技厅、财政厅开展了2020年度“科技领军人才”推荐工作(通知详情见附件)。请有意参与申报的老师按照通知具体要求积极准备申报材料。

一、申报流程

1.申报方式

项目申报采取网络在线申报方式。申报单位登陆湖南省科技厅门户网站(http://kjt.hunan.gov.cn),进入“湖南省科技管理信息系统公共服务平台”(以下简称信息系统”)进行在线申报并提交申报材料(在线注册、申报及推荐操作具体流程详见信息系统首页“系统使用说明”)。不需要提交纸质申报材料。

2.申报时间

因本项目为限项申报,请申报老师与所在学院科研秘书老师及时联系,学院于65上报学院推荐名单给科研院高新办(如有多人,请排序),逾期视为放弃申报。

二、申报条件

1.支持重点。坚持向科研一线、企业和新型研发机构科技人才倾斜,重点支持在科研一线潜心研究的科技人才,高等学校、科研院所等法人单位的主要负责人原则上不参加申报。对来自企业的推荐人选适当放宽推荐条件。优先从主持或参与省级以上重大科技创新项目和重点科技创新平台建设的人才中推荐。培养支持期(三年)结束后的湖湘青年英才可优先推荐,形成有效的人才梯队。为做好国家人才计划推荐人选的培育工作,优先将省科技领军人才(团队)作为国家创新人才推进计划(万人计划)我省推荐人选。

2.申报条件。申报人应具备爱国奉献的高尚品德,坚持科学精神,严守学术道德和职业操守。

1)科技创新领军人才应具备以下条件:

一是研究方向符合科技前沿发展趋势,或属于我省战略新兴产业或重点优势产业发展领域;

二是年龄一般不超过45周岁(197511日以后出生),具有博士学位或副高级以上职称(企业科技创新人才可适当放宽条件);

三是已取得高水平创新性成果,在所在行业或领域业绩突出,具有较大的创新发展潜力,主要精力放在科研一线从事研究开发工作;

四是具有较强的科研领军才能和团队组织管理能力。

2)科技创业领军人才应具备以下条件:

一是申报人为企业主要创办者和实际控制人(为企业第一大股东或法人代表),具有较强的创新创业精神、市场开拓和经营管理能力;

二是企业在湖南注册,依法经营,创办时间为2年以上(201811日前注册),具有较好的经营业绩、成长性和创新能力;

三是企业拥有核心技术和自主知识产权,至少拥有1项主营业务相关的发明专利(或动植物新品种、著作权等),创业项目符合我省新兴产业发展趋势或能填补我省产业发展空白,或能突破卡脖子技术、关键共性技术,具有特色产品或创新性商业模式,技术水平在行业中处于领先地位;

四是企业应具备良好的盈利能力和市场前景,创新能力强,具有高新技术企业资格或属于已备案科技型中小企业或上一年度的研发经费投入强度在5%以上。创办5年以上的企业,最近3年累计纳税不少于500万元。

3)科技创新团队应具备以下条件:

一是研究方向属于科技前沿、颠覆性技术,与我省重点产业发展和重大民生保障紧密相关的科研领域;

二是来自于省级以上创新平台或承担重大科研项目,有明确的研发目标和发展规划;

三是创新业绩突出,研发水平居行业或领域前列,并具有持续创新能力和较好的发展前景;

四是结构稳定、合理,核心成员一般不少于5人,可跨单位协作;

五是负责人年龄一般不超过50周岁(197011日以后出生),并符合科技创新领军人才的其他基本条件。

3.其他要求

1)同一法人单位推荐人选原则上不超过5人。培养支持期结束后的湖湘青年英才(2013-2017年入选)不占单位推荐名额。

 

2已入选国家“万人计划”(创新人才推进计划)(万人青年拔尖除外)、国家杰出青年科技基金获得者和“长江学者”特聘教授,原则上不能再申报(外省入选后全职引进来湘的除外)。培养支持期尚未结束的湖湘青年英才(2018-2020年入选),原则上不能申报。同一申报对象只能申报一个类别。

3)已在湘全职工作一年以上的港澳台地区专家和取得外国人永久居留身份证的外籍专家,可以申报。

4)各依托单位要增强用人单位主体责任,严把人选的道德品质和专业能力关。在充分发扬民主、广泛征求意见的基础上,经过民主推荐等程序,征求纪检监察部门意见后,集体研究提出推荐人选。  

4.支持额度

科技创新领军人才和团队分别资助100万元、200万元,科技创业领军人才资助经费在省高新技术产业科技创新引领计划项目中统筹考虑。

联系人:颜璠

联系电话:88821671

科研院高新办基地科

2019514

附件1:《湖南省科学技术厅 湖南省财政厅关于2020年省科技创新人才计划项目申报的通知

 

科技新闻